电子竞技

  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页

    这个严重问题,请一定在孩子三岁前发现!

     他们有视力却不和你对视,
    有听力却总是充耳不闻,
    就算有语言也很难和你交流
    ……
    他们犹如天上的星星,
    独自闪烁,跟所有的人隔绝。
    这些孤独的孩子被称为“星星的孩子”。
    今年的4月2日是第14个世界自闭症关注日。
    据世界卫生组织估计,
    全世界平均每160名儿童就有1名患自闭症。 
    关于自闭症,你知道多少?
        ●自闭症(又称孤独症)的主要特征是社会交往障碍、沟通障碍和刻板、重复,是一种严重影响儿童精神健康的发育障碍。
        ●自闭症一般起病于3岁前,约2/3的患儿出生后逐渐起病,约1/3的患儿经历了1~2年正常发育后退行性起病。
        ●目前自闭症尚无法治愈,但早期干预治疗能让自闭症儿童得到较好的康复。
        所以,尽早发现孩子的自闭症状,就可以尽早开始孩子的康复训练,尤其是孩子语言能力的培养,三岁前是最佳时机。
    注意“五不”,尽早发现孩子的“不对劲”
        一是不(少)看:孩子不看人,尤其缺乏眼睛对视、目光交流;
        二是不(少)应:叫孩子的名字,孩子不应,对父母的呼唤声充耳不闻;
        三是不(少)指:缺乏恰当的肢体动作,无法对感兴趣的东西提出请求;
        四是不(少)说:语言延迟,有些孩子可以发出很多声音,但不会对话;
        五是不(少)当:物品使用不恰当,或行为不恰当,让家长觉得“怪怪的”。
        孩子出现以上情况,应尽快去专业医院就诊。当然,出现这些问题并不代表孩子一定是自闭症。
    避开误区,抓住最佳康复时机
        ●有些自闭症孩子伴有语言功能障碍,而早期的言语康复训练在3岁之前最为有效。如果一味用“贵人语迟”宽慰自己,以为长大自然就好了,容易错过孩子的最佳教育训练时机。
        ●自闭症儿童中有1/10会在某些方面显示出天赋,似乎没有语言障碍,也能上学,只是总体好像“情商低”,比如随心所欲、难以沟通、行为刻板,包括上学要走哪条路绝不能改变。这些刻板行为家长也要引起重视。
        ●有1/3的自闭症孩子两岁前发育正常,但两岁之后会出现衰退。

    不要觉得会安安静静自己玩的孩子最省心,大人可以借此机会做自己的事。每个孩子都需要温暖的陪伴,并在亲情的互动中学习成长。